адвокаты города Москвы

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Новое в квалификации по наркотическим средствам
   Новое (и несколько старое) в интересах осужденных и ожидающих их возвращения родственников по делам о незаконном обороте наркотических средств:
         1. Новый уголовный закон (в редакции от 01.03.2012 г.№ 18-ФЗ), предусматривающий ответственность за незаконный сбыт наркотических средств, за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, не улучшает положение осужденного и не смягчает наказание, поэтому не применяется в качестве закона, имеющего обратную силу. 
           Объяснение Верховного Суда РФ в следующем:
    А). Диспозиции старого и нового законов отличаются только   словами "в крупном размере", "в значительном размере", т.к. Постановление Правительство РФ № 1002 лишь заменило понятие "крупного размера" новым понятием "значительный размер", "крупный размер" стал "особо крупным", а для " особо крупного" утверждены новые значения.
  Б). Требуется изменение приговоров по ст. 229 УК РФ "Хищение или вымогательство наркотических средств", в которой "крупный размер" законодательно преобразован в "значительный размер", являющийся по новому закону квалифицирующим признаком части 2 этой статьи и санкция данной нормы мягче ранее действовавшей.
    Обоснование содержится в  Ответах на вопросы судов,   утвержденные Президиумом Верховного Суда РФ 13.02.2013 г.
        2.  НО:
- против данного толкования нового закона борются правозащитники, отправившие даже общественное обращение в высшие судебные инстанции (см. сайт "АнтиСуд").
-    в связи с изменением "сетки квалифицирующих размеров" Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 г. № 1002 (в редакции от 23.11.2012 г.)- вступило в силу с 01.01.2013 г.- уменьшены размеры для целей квалификации и поэтому при обжаловании в надзорном порядке ранее вынесенных приговоров уголовные наказания могут снижаться в связи с переквалификацией деяния (смотреть: Определение Суда надзорной инстанции Верховного Суда РФ от 22.01.2013 г. по делу № 50-Д12-124 (по г. Омску- снижено с 4 ло 2 лет лишения свободы). 
       3. Более существенные выгоды осужденным  привнесены данным определением (а также см. Определение Суда надзорной инстанции Верховного Суда РФ от 14.01.2013 г. по делу № 18-Д12-104- отмена приговоров судов Краснодарского края) ВЫЯВЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ статей 2 и 5 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" о не указании в постановлениях о проведении проверочных закупок после обнаружения первого эпизода покушения на сбыт их задач и целей  и игнорирования задачи пресечения других преступлений: органы УФСКН провоцировали осужденного С., используя гр. П. В силу этого был признан доказанным только первый эпизод покушения на сбыт наркотиков и  наказание уменьшено в совокупности приговоров, правда, в незначительном размере- на 4 месяца. По "Краснодарскому делу" поправки в приговор более внушительны: исключено обвинение по трем эпизодам покушения на сбыт (вновь провокация) и снижено наказание по совокупности приговоров с 7 лет и 6 месяцев до 5 лет и П. освобожден вследствие отбытия наказания. 
 
Новая судебная практика по незаконности провокаций при "проверочных закупках":
Европейский Суд по правам человека удовлетворил жалобу адвоката Турбина Ю.С. ввиду нарушения следствием пункта 6 Конвенции (источник: Вестник Адвокатской палаты Челябинской области, июль 2015 г.(№ 127)
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Golem (03-Апреля-13)
Просмотров: 966 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота, 15-Августа-20, 21.22
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 247

мы в интернете

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    MOSCOW